Russian Meat Legion [RML]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russian Meat Legion [RML] » Исторический раздел » Отечественные танки до 1945 года


Отечественные танки до 1945 года

Сообщений 1 страница 10 из 10

Опрос

Нужна или не нужна эта тема????
да

50% - 1
нет

50% - 1
Голосов: 2

1

Трактор и танк, история создания.

В те времена, когда указом сверху батюшки-царя едва освобожденный от средневекового рабства русский мужик наяривал лошаденку кнутом, иностранные изобретатели упорно думали, как бы повысить производительность труда в производстве продуктов питания. В 1871 г, уже в 2000 имениях Англии работали паровые плуги, производя банальную жратву.
В 1879 г,русскому изобретателю Ф. А. Блинову был выдан патент на гусеничный движитель (впрочем, изобретенный до него иностранцем Буйеном), в 1896 г, паровой гусеничный трактор Блинова демонстрировался на русской Нижегородской промышленной выставке. Понятно, что идиоты из так называемых «русских чиновников-специалистов» не оценили изобретение соотечественника. Проект и готовый экземпляр задвинули под сукно, как это происходит в России всегда. Русские чиновники-идиоты решили, что русские мужички не нуждаются в дьявольском изобретении, а нуждаются только в хорошем кнуте и православии.
В  1888г. американец Франк Баттеру патентует паровой трактор с бесконечным полотном, охватывающим повозку в виде замкнутой ленты, состоящей из скрепленных звеньев, по которым катятся катки повозки. Повозка предназначалась для движения по трудно проходимой местности и ползет по ней наподобие гусеницы, отчего такая система и носила долго наименование (caterpillar, «катерпиллер», т.е. «гусеница»). Впоследствии именно такое название «Катерпиллер» приобрела известная американская тракторная фирма.
Основным предназначением изобретенных для военных целей гусеничных движителей предполагалось не военное, а чисто гражданское использование, заключающееся в обработке земли, т.е. пахоте.
В 1896 г. в США появляются первые опытные трактора с бензиновыми двигателями.
В 1901 г, В США появляются первые пробные партии бензиновых тракторов фирмы «Харт-Парр» имеющей название по именам изобретателей.
Уже в 1904 г, уже серийно выпускается американский гусеничный трактор «Ломбард» с вполне современным устройством гусениц.
В 1907 г. производство тракторов становиться на поток, в Англии строится гусеничный трактор с двигателем внутреннего сгорания системы Горнсби.
В 1912 г, производство серийных тракторов с полугусеничными движителями начала американская фирма «Холт».
В 1914 г., только в зерновых штатах США насчитывалось уже 14000 тракторов, из которых только не более 8% были еще паровыми.
Примерно в начале-середине 1920-х годов заграницей начинается производство тракторов с дизельными двигателями (шведские трактора «Аванс», «Мунктель», немецкие «Гросс-Бульдог»), и  двигателями работающими от газогенераторов на твердом топливе типа дров, угля и т.п. Впрочем, первый трактор с дизельным двигателем якобы создал впервые наш соотечественник Я.В. Мамин еще в 1910 г, однако в России это изобретение естественно не прижилось, поскольку иностранцы еще не указали русским чиновникам-идиотам и идиоту русскому царю как надо строить трактора поэтому как водится изобретателя Мамина русские чиновники естественно послали лесом.
К моменту создания первого английского боевого серийного танка десятки фирм Запада производили колесные и гусеничные тракторы, тракторы с паровыми, бензиновыми и дизельными моторами, электротракторы с питанием от тянущегося провода, гусеничные трактора с управлением совсем не рычагами, а рулевым колесом (штурвалом).

В 1713 г., француз д' Эрман первым создал прообраз гусеничного движителя одобренный французской академией наук. Проект представлял собой тележку перекатывающуюся на бесконечных лентах из деревянных катков, концы которых шарнирно соединялись металлическими планками. В это время в России Петр Великий удачно поотрезав идиотские бороды русским боярам руководителям народа и заодно обкорнав у русской элиты (бояр) идиотские рукава волочащиеся по земле, успешно побивал шведов отобрав у попов колокола на пушки.
В 1818 г.,  француз Дюбоше получил патент на способ устройства экипажей с гусеничными движителями.
В 1821 г., англичанин Бэрри получил патент на изобретение бесконечных цепей для колес повозки.
В 1832 г., англичанин Джон Гиткот получил патент на паровую гусеничную машину, построил ее и использовал в течение двух на разработке болотистых земель в Ланкашире. Примерно в
В 1837 г., русский изобретатель Д. Загряжский в свою очередь изобретает гусеничный движитель к несчастью изобретенный заграницей до него. Интересна судьба русского изобретателя-первопроходца. Как и в настоящее время (спустя без малого 200 лет.) русские патенты очень дорого обходились русским изобретателям. Государство дармоедов и бездельников брало за изобретения соотечественников очень большую пошлину («лицензию на талант» прям как сейчас). Поэтому Загряжский за свой же талант отдал все свои же деньги родному государству дармоедов, и  на реальные опыты денег не осталось. Естественно, что денег у государства Загряжский не допросился, русского изобретателя, русские госчиновники  как обычно послали лесом.
Следующим русским изобретателем-великомученником сделался С. Маевский в 1876 г. Он тоже изобрел что-то гусеничное, однако на этом следы его в истории русского изобретательства теряются. Я могу расписаться, что русские чиновники и его послали лесом, поскольку это единственное кроме воровства, что русские чиновники вообще умеют делать во все времена.   
Вообще же все танки возникли на базе американского гусеничного трактора «Холт», с высокой проходимостью.
В 1874 г,  француз Эдуард Буйен предлагает первую гусеничную бронированную машину предназначенную именно для военных действий, так сказать сверхтяжелый танк. Идея была первая, но в то время технически практически нереализуемая. Сверхтяжелый танк представлял собой собственно подвижный форт (подробнее см. статью С. Келемора).
В 1913 г.. австриец Г. Бурштынь представил проект танка совершенно современной формы сложившейся впоследствии только к началу 1930-х годов. В те времена австрийские военные следовали тактике германских военных, а германские военные следовали вкусам императора Вильгельма. Поскольку германский император Вильгельм был родственником нашего русского царя-идиота, на положительное решение изобретателю рассчитывать не пришлось, его послали лесом с резолюцией: «Человек сошел с ума». Впоследствии (спустя всего 2 года) и германский родственник нашего царя-идиота и сам наш царь-батюшка сильно пожалели о своей опрометчивости.
Интересный проект сверхтяжелого танка предложил и сын Д.И. Менделеева. В. Д. Менделеев, подробнее о этом танке см. статью С. Келемора. Интересно, что сын Менделеева был также талантливым человеком, что удивительно поскольку на детях гениев природа, как известно, отдыхает. В дополнение к сказанному в статье С. Келемора об этом танке скажу только, что в России в то время подобные проект выполнить было вообще невозможно поскольку Россия не располагала собственными двигателями необходимой мощности (по проекту 250 л/с.), не компрессорным оборудованием необходимым для действия пневмосистем танка, ни тем более даже примитивными элементами пневмоавтоматики необходимыми для работы пневмомеханизмов.  Никогда мы не могли сделать что нибудь пневмо-гидравлическое, чтоб не подтекало и не подкапывало. Русский изобретатель в данном случае действительно несколько опередил время, если вспомнить, что гидропневмоподвеска в танках стала впервые применяться реально иностранцами только в начале второй мировой войны.
В 1914 г. русский изобретатель А.А. Пороховщиков предлагает русскому военному ведомству проект легкого танка (танкетки). Поскольку в это время отечественные военные идиоты еще не знали, что работы над танками в дружественной Англии уже начаты,  изобретателю отказали. Однако скоро  под влиянием самого батюшки-царя уже наслышанного от своих венценосных английских родственников о  начале работ над подобными машинами в Англии наш изобретатель получил зеленый свет. При многих недостатках (поворот при помощи колесиков врезающихся в грунт, несовершенный движитель в виде резиновой ленты незащищенной от пуль и осколков и т.п.) машина тем не менее была вполне инновационной на то время и обладала неплохими скоростными характеристиками. В силу ряда причин и в частности неспособности проделывать проходы в проволочных заграждениях проект был закрыт после ряда испытаний изготовленного образца.
В 1916 г, Генеральный штаб русской армии получил конкретную информацию по тактико-техническим характеристикам английских танков. На документах была поставлена историческая резолюция одного из русских идиотов-военачальников с нерусской фамилией,  генерал-лейтенанта Милеанта: «21.XI. Таких чудовищ мы делать не будем, так как у нас есть свое подобное».
Что же из чудовищ было у нас подобного?
У нас было чудовищное изобретение военного изобретателя Лебеденко. Лебеденко был капитан русской армии. Изобретение представляло из себя громадную трехколесную дуру в виде гигантского орудийного лафета с диаметром больших колес в 9м! и малюсеньким колесиком сзади.  На идею чудо-механизма нашего изобретателя натолкнула средневековая арба увиденная на Кавказе.
Царь идиот получив в подарок шикарную золоченную мини-арбу с никелированными колесиками с приводом от граммофонной пружинки лихо перепрыгивающую через толстые тома «Свода идиотских законов России» разбросанные на полу царского кабинета,  так вдохновился рассказами изобретателя, как при помощи чудо-арбы ….в одну ночь будет совершен прорыв всего германского фронта , и Россия выиграет войну…., что без промедления повелел открыть счет на финансирование идиотского проекта.
Воплощенная в металле чудо-арба весом в 44 т, и снабженная вражескими двигателями «Майбах» (своих то не было) в августе 1915 г, лихо покатилась….раздались крики «ура!!!»… аж…10м, а затем заднее малюсенкое колесико попало в отечественную канаву с грязью, после чего арба для прорыва фронта уже более никогда эту канаву не покидала. Общая сумма затрат составила 210000 руб. Для сравнения: на удачный проект Пороховщикова выделили только 9960 руб. Интересно, что арбой рулил сам А. Микулин (будущий выдающийся русский академик, конструктор авиационных двигателей). Поскольку Кавказишен свехарба тяжело ворочаясь в родной грязи и натужно ревя германскими моторами никак не хотела вылезать из канавы, решено было усилить силу вражеских моторов путем конструирования отечественных.
Микулин в содружестве с еще одним будущим нашим академиком по аэродинамике и теплотехнике Б. Стечкиным создает оригинальнейший двигатель АМБС (А. Микулин Б. Стечкин). Двигатель сделали и запустили…время его работы не превысило 1-1,5 мин. после чего двигатель успешно развалился (погнулись шатуны, деформировался корпус).
Да и понятное дело. В то время ни Микулин, ни Стечкин еще не разобрали достаточное количество разнообразных иностранных моторов, чтобы понять, как они собственно работают. Опыт по большой разборке иностранной техники пришел позднее.  На этом собственно история первого отечественного танка в виде арбы по хитрой задумке призванной прорвать все фронты и проучить немчуру поганую, закончился. Кстати арба имела название «Нетопырь», что прекрасно отражало мертворожденную сущность чудовищного механизма с полудеревянными колесьями.
Все последующие проекты отечественных изобретателей до начала производства первого русского танка скопированного с французского «Рено» успехом также не увенчались.

Кто, когда, и где.

30 января 1916 г, были проведены испытания первого в мире английского танка Мk. 15-го сентября 1916 г, впервые в истории танки были использованы англичанами в сражении на реке Сомма.
Одноступенчатый планетарный механизм поворота стоял уже на английском танке Мk V, на Mk VII стояла уже гидравлическая трансмиссия и электростартер. На  танке Mk А «Уиппет»  впервые в 1918 г., установили два мотора (по одному на каждую гусеницу).

В 1917 г.,  французские танки «Шнейдер» и «Сен–Шамон» имели подвеску с пружинным подрессориванием.
Танк «Сен-Шамон» в 1917 г., впервые в мире имел электротрансмиссию с бензиновым двигателем в 90 л/с, работающим на  электрогенератор в 52 кВт, который приводил в действие два электродвигателя (по одному на каждую гусеницу).
Второй по хронологии танк с электротрансмиссией был также французский танк FCM 2С в 1918-1919 гг.
Первым отечественным танком с электрической трансмиссией был опытный ИС-6 построенный только в 1944 г.

Французский танк «Рено ФТ-17» в июле 1917 г., имел на борту первую в мире танковую радиостанцию.
Впервые в России радиостанция была установлена только в 1933 г, на танке Т-26.

Вентиляция танка стала применяться в немецком танке LK-II в 1917-1918 гг.

В 1918 г., в Германии строился сверхтяжелый танк K-Wagen «Колоссаль» массой в 150 т., и двумя бензиновыми двигателями по 650 л/с каждый.

В 1919 г, выпущен первый в мире английский плавающий танк Mk I «плавающий», танк имел массу в 13,5 т., скорость движения по воде 5 км/ч, и скорость движения по шоссе 43 км/ч. Для того времени это были просто уникальнейшие скоростные характеристики, которые уже тогда достигались применением танкового двигателя в 240 л/с.

В 1926 г, английский танк А1Е1 «Индепендент» был впервые снабжен ларингофонной внутренней связью.
А1Е1 «Индепендент» был также впервые снабжен электрическим приводом вращения башни.
В 1932-1933 г, появился первый отечественный танк с электроприводом поворота башни Т-28, прототипом которого являлся английский «Индепендент». Гениальное изобретение  американцами У.Э. Престоном и Дж. М. Барнесом в 1935 г. торсионной подвески танков дало возможность нового этапа развития танков.

В 1930 г., два танка американца Уолтера Кристи  М1931 прибыли в Россию с комплектом документации.
Затем Кристи продал России танк М1932, так называемый «летающий танк». Популярный русский танковый бензиновый мотор  М-5-400 был скопирован с американского двигателя «Либерти», а затем получил наименование М17 Т. На американском танке М-6 применялась гидромеханическая или электрическая силовая передача (трансмиссия).

Германия в обход Версальского договора разрабатывающая танки конструировала их для боевых действий в условиях западноевропейского театра военных действий, главным образом из условий движения по дорогам, т.е. на таком театре условия бездорожья еще надо было поискать. После начала войны выяснилось, что дороги  России были совершенно иными, нежели европейские. Практически полное отсутствие дорог с нормальным твердым покрытием, непролазная грязь и средневековые разбитые тележные колеи в глинистом месиве. Многие немецкие танки оказались несостоятельными в средневековых  условиях.

В конце 1920-х, начале 1930-х годов немцы доставили свой тяжелый танк «Гросстрактор» (большой трактор) в Россию которая очень любила фашистов в то время, и с удовольствием помогала врагам испытывать их танк на российских просторах. Фашисты естественно воспользовались наработанным с  помощью друзей опытом в 1941 г.
Кто у кого из друзей по борьбе с американским империализмом сдирал новейшие танковые технологии неизвестно. Однако известно, что в 1931 г, фирма «Крупп» уже располагала готовым проектом «Лехте трактор» (малый трактор),  который был готов уже летом 1932 г.  Танк носил название 1 LaS Krupp (впоследствии PzKpfw 1 Ausf. A). Корпус этого танка и башня были сварными. Сварными в то время никто танки не делал.
Никто кроме фашистов и русских. В начале 1930-х годов (удивительное совпадение) отечественный конструктор с немецкой фамилией П. Гротте создает танк ТГ. Танк Гротте удивительно смахивал на фашистский «Гросстрактор». Отмечается, что танк Гротте по заложенным в его конструкцию новшествам превосходил уровень мирового танкостроения того времени. Несмотря как отмечалось на: «…ряд технологических сложностей…», его производство намеривались развернуть на отечественных заводах??!!
Одна (кроме сварного корпуса и башни) …..технологическая трудность…заключалась в управлении танка маленьким таким штурвальцем с пневматическими сервоприводами!
Штурвальцами с сервоприводами как известно любили оснащать свои танки фашисты. Фашисты и русский конструктор с немецкой фамилией Гротте. Танк ТГ в серию не пошел в том числе и из-за сложности производства и обслуживания всяческих фашистских штурвальцев, а вот сварка корпусов и башен очень нам пригодилась. Следующий отечественным танком со сварным корпусом был выпущенный в 1933-1934 гг. танк Т-28 сконструированный конструктором со странной нерусской фамилией Цейц.

На следующих моделях своих легких танков фашисты применяли прогрессивный «безвальный» монтаж шестерен характеризующийся также исключительно малым количеством шестерен (одна шестерня на одну передачу) , уравнители скоростей вращения и опять же многочисленные сервомеханизмы.

В 1930-1931 гг, англичане разработали надежный плавающий танк «Виккерс-Карден-Лойд (А4), который развивал до 56 км/ч. На суше и до 9,5 км/ч на воде.

В 1929 г, японцы впервые в мире установили на танк Тип 89 «Оцу» японский дизельный двигатель мощностью 75 л.с.  Танк «Оцу» участвовал в боевых действиях в Манжурии в 1931-1933 годах где мы и ознакомились с первыми в мире дизельными танками.
В 1932 г.,  англичане устанавливают на опытный танк А7 дизельные двигатели. В 1938 г, уже испытывался прототип серийного английского дизельного танка Мk II «Матильда».
В 1936 г, французы выпускают танк FCM 36 с дизельным двигателем «Берлие» представлявшим собой практически копию английского дизеля «Рикардо».
В 1935-1939 гг, польские конструкторы  установили на свои легкие танки 7ТР  дизельный двигатель «Заурер» мощностью 111 л.с.
На отечественные танки опытные дизели стали устанавливать не ранее 1938 г, при этом мощности 12-цилиндровых V-образных двигателей В-2 в разных модификациях и годах выпуска колебалась от 400 л.с до 600 л.с. Поскольку, разработку целиком собственной конструкции двигателя внутреннего сгорания мы выполнить были не в состоянии никогда за всю историю России остается вопрос с какого именно иностранного дизельного двигателя скопирован В-2? Или скопирован т.н. творчески?  На  роль прототипа  отечественного дизеля В-2 на мой взгляд наиболее вероятно подходит английский танковый дизельный 12-цилиндровый V-образный двигатель «Паксман-Рикардо» с мощностью от 450 л.с до 600 л.с.  устанавливаемый на опытный английский тяжелый танк TOG 1. Вообще известно, что английские дизельные двигатели «Рикардо» выпускались в весьма разных модификациях задолго до 1938 г. Интересно, что упомянутый английский танк TOG 1имел также и электрическую трансмиссию, впрочем такую трансмиссию имели многие образцы иностранных танков и самоходок  в том числе и серийных.
Стоит отметить, что мощные дизельные двигатели были разработаны во многих странах, однако на танках практически не применялись, хотя, например немцы при проектировании танка PzKpfw V  «Пантера» II планировали устанавливать на танк в том числе и дизель «Зиммеринг» Sla16 в 720 л.с. Опытный сверхтяжелый танк  «Маус II» оснащался дизелем «Даймлер-Бенц МВ 517» в более чем 1000 л.с.

В 1932-1936 гг, американский конструктор Дж. У. Кристи изобретает безбашенный танк, впоследствии воплощенный в шведском безбашенном танке Strv-103 в 1961 г.

В 1931 г, французы впервые применяют на танке «Рено» D1 полностью литую башню.
В 1934-1935 гг. французы впервые применяют на танках «Рено-35» и «Гочкис-35» с литыми башнями также и  литые  части корпуса собираемые в целое на каркасе.
Отечественный танк с литыми башнями Т-100 был изготовлен только в 1939 г.
В конце 1930-х годов французы первые в мире начинают производить танк S-35 с полностью литыми башней и корпусом.

В 1934. г, англичане устанавливают на танк Mk I (А9) «Виккерс» гидравлический привод вращения башни.

Немцы в 1935 г, впервые оснастили легкий танк PzKpfw II Ausf. A автоматической 20-мм пушкой, впрочем такая идея у немцев впервые сформировалась еще во время первой мировой войны но не была воплощена до капитуляции Германии.
Первый отечественный танк Т-60 оснащенный автоматической пушкой кал. 20 мм появился только в 1941 г.

В 1937 г., англичане разрабатывают первый танк с гидропневматической подвеской Mk VII «Тетрарх».
Вторым танком  с гидропневматической подвеской изменяющей клиренс от 0 до 600 мм по всей длине машины по хронологии был не доведенный до серийного производства американский танк Т95.

Впервые гидравлический стабилизатор танковой пушки применили французы на танке В1 в 1935 г.
Первым отечественным танком со стабилизатором линии прицеливания не пушки, а пушечного прицела был Т-26 в 1938 г.
В 1942 г, на американском танке Т9Е1 (будущий М22)  стоял гироскопический стабилизатор танковой пушки в вертикальной плоскости.
На всех без исключений американских «Шерманах» М4  во время войны также стоял  гироскопический стабилизатор положения пушки в вертикальной плоскости.
В нашей стране первый  стабилизатор такого типа был срисован в начале 1950-х годов (танк Т-54А).
Получая американские танки по ленд-лизу русские танкисты просто ухмылялись в пшеничные усы. Эти дураки америкашки, делали внутри башен вентиляцию, и обшивали танки изнутри натуральной кожей, чтобы предохранить башку от ударов по броне. Нам такие излишества естественно были совершенно ни к чему. Кожу быстренько обдирали на кожаные галифе и кожаные плащи-куртки.
Вообще стоит отметить, что поставляемые нам бензиновые танки на нашем бензине не желали работать. Впрочем на нашем бензине не слишком охотно работали и отечественные моторы. Бензин надо чистить!

Американский истребитель танков «Хеллкэт» (Ведьма) с 76-мм пушкой М1А1 успешно боровшийся с «Тиграми»  «Пантерами» в 1943-1944 гг, имел наивысшую для гусеничных танков скорость в 88 км/ч

Вентиляция боевого отделения стала применяться на французском танке АМХ-38 в 1938 г.
Вентилятор в башне стоял на немецких танках PzKpfw III, IV (Ausf.E) в 1939 г.
В России вентилятор в башне для вытяжки пушечных пороховых газов стал применяться только на Т-54 в 1947 г.

Впервые в мире прибор ночного видения на танке применили немцы на  PzKpfw V (Ausf.F) «Пантера» в 1944 г.
Вторым по хронологии танком, оснащенным прибором ночного видения был американский (Т48) М48 «Паттон III» в 1952 г.
Первый ночной инфракрасный прицел устанавливался на американском танке М60 в 1959-1960 гг.
Первый отечественный прибор ночного видения получил наш танк Т-54Б в 1956 г.

Первая навигационная аппаратура была установлена на американском танке М60 в 1960 г.

Впервые установку крупнокалиберного зенитного пулемета на башне танка применили американцы, в нашей стране такое расположение крупнокалиберного пулемета было скопировано на танке ИС-2  только в 1944 г.

Первая полуавтоматическая пушка большого калибра (90 мм) была установлена на американском танке «Паттон М-46» в 1946 г.
Первая автоматическая система заряжания танковых пушек кал. 100 мм была реализована на  французском танке AMX-50 в 1951 г
Первая автоматическая система заряжания танковых пушек была реализована на серийном французском танке AMX-13 в 1952 г, хотя опытный образец существовал уже в 1948 г. Сначала автоматически заряжаемые пушки имели калибр 75 мм, затем 90 мм. Существовали модификации такого танка с автоматически заряжаемой пушкой кал. 105 мм. Скорострельность всех типов пушек этого танка 12 выстр./мин.
Первая автоматическая система заряжания танковой пушки в произвольном положении была  разработана для опытного швейцарского танка NKPz недооцененного специалистами в начале 1980-х годов.
Первый отечественный автомат заряжания танковой пушки был установлен на танке Т-64 в 1964-1967 гг.

Впервые в мире удаление остатков пороховых газов из ствола танковой пушки после выстрела с помощью вентилятора применили французы в 1940 г. на танках  B1 bis. На этом же танке водитель управлял им с помощью рулевого колеса с гидроусилителем.
Могутные рулежные рычаги, но все же с хитрыми иностранными гидроусилителем были впервые введены на отечественном танке Т-55 только в 1961 г.

В 1945 г, опытная САУ ИСУ-130 с 130 мм морской пушкой проходила испытания, при этом пушка снабжалась системой продувки ствола пушки от баллонов со сжатым воздухом.
Впервые эжектор на танковой пушке использовался в американском танке М46 «Паттон»» в 1946-1948 гг.
В России пушку впервые снабдили эжектором на СУ-122/54, в 1949 г.

На американском танке «Патон М-48»  впервые в 1952 г, была введена лейнерная система замены ствола пушки в полевых условиях.
На этом же танке внутреннюю поверхность траков гусениц впервые стали покрывать резиной. Пробег таких гусениц превышал 5000 км.

Прототип баллистического вычислителя в вертикальной плоскости механического типа,  применялся на американском танке (Т48) М48 «Паттон III» в 1952 г.
Первый баллистический вычислитель величины упреждения при стрельбе устанавливался на швейцарском танке Pz58 в 1957-1958 гг.

Первая в мире  система стабилизации танковой пушки в двух плоскостях была установлена на английском танке «Центурион» Mk 3 в 1945-1947 гг. Впервые танковая пушка кал. 83,8 мм с высокой скоростью снаряда поучила возможность прицельной стрельбы с ходу.  Вторая  по хронологии система двухплоскостной стабилизации была установлена на американском танке М41А1 «Уокер Бульдог», в 1954 г.
Первая отечественная система двухплоскостной стабилизации СТП-2 была установлена на танк Т-54Б  только в 1956 г, система «Гром»  была установлена в танке Т-10Б в 1957 г, в том же году система  «Гроза» была установлена на опытный танк «объект 277» и  «объект 279», вскоре двухплоскостная система стабилизации «Ливень» была установлена на модернизируемый Т-10. На Т-54М была установлена система «Циклон-М». Чехарда с названиями систем стабилизации говорит по-видимому только о их  неотработанности. В то же время в отечественной литературе указано, что: «…впервые в истории мирового танкостроения в качестве основного вооружения на танке Т-62, ( который был впервые публично показан на параде 1 мая 1965 г.) установлена стабилизированная в двух плоскостях 115 мм гладкоствольная пушка….???). Впервые гладкоствольная или впервые стабилизированная в двух плоскостях?
Речь видимо идет о первой в мире гладкоствольной танковой пушке кал. 115 мм. установленной на отечественном танке Т-62 в 1965 г.

Первая в мире  система противопожарного оборудования была установлена также на английском танке «Центурион» Mk 3 в 1945-1947 гг.
Отечественная  система пожаротушения впервые установлена на ИС-4 в 1946-1947 г.

На английском танке «Центурион» Mk 10  впервые в 1958 г, была установлена пушка L7 кал. 105 мм, использующая боеприпасы со сгораемыми гильзами. В этой же пушке впервые для ускорения смены ствола в полевых условиях  был использован ствол соединяемый с казенником секторной резьбой.
Эта же пушка впервые использовала бронебойный подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном, имеющим начальную скорость 1415-1470 м/с. Скорострельность пушки L7 достигала 12 выстр./мин.
Представители фирмы «Виккерс»  в 1965-1966 гг, подчеркивали, что танк «Виккерс» Mk 1 снабженный пушкой серии L7 в ходе испытаний поражал 10 целей, расположенных на дистанции 600-1000 м, за 55 секунд.
В России подобную пушку с частично сгораемыми гильзами содрали только в 1964 г (пушка Д-68 кал.115 мм), а пушку со сменяемым лейнером ствола содрали только в 1985 г, на танке Т-72Б.
В 1962 г. появился первый американский танк «Шеридан М551» снабженный пушкой-пусковой ракетной установкой кал. 152 мм. Пушка «Шеридана М551» М81, также использовала сгораемую гильзу с несгораемым поддоном.
В России подобные пушки появились только на танке Т-64Б (В) в 1976 г.

Газовая силовая турбина (ГТД) впервые в мире установлена на шведском танке Strv-103 в 1961 г.
Этот же шведский танк имел второй по дате введения автомат заряжания пушки на Западе. Шведский танк должен был использовать ГТД не в качестве основной, а в качестве дополнительной силовой установки применяемой при движении танка в сложных условиях, однако в связи с недостаточной мощностью основного дизельного двигателя мощностью в 240 л.с. ГТД «Боинг» в 500 л.с. достаточно часто работает в качестве именно основного силового агрегата.
Вообще же устанавливать газовые турбины на танки придумали в США и уже с середины 1950-х годов, делали такие попытки, например, пытались устанавливать на опытный танк Т96 газовую турбину в 1100 л.с., однако быстро убедившись в громадном топливопотреблении еще несовершенных в то время турбин переключились на дизельные двигатели.
Первый газотурбинный двигатель на серийном танке был применен в отечественном танке Т-80 в 1976 г.
Стоит отметить, что прототип американского танка  М1 «Абрамс» ХМ1 разработка которого началась в 1970-1973 гг, был уже испытан в 1976 г, при этом он уже был оснащен ГТД. Однако в серию танк М1 «Абрамс» пошел не ранее 1980 г.
ГТД Т-80 и М1 достаточно похожи, однако чехарда с модернизациями нашего ГТД мощностью от 1000 л.с. до 1250 л.с. попытками заменить его дизельным двигателем в Т-80УД  и неизменный «Лайкоминг Текстрон» AGT-1500 мощностью в 1500 л.с. позволяют предполагать какой из двигателей действительно первичен, а какой только вторичен.
Я думаю, что в вечных и притом безуспешных попытках допрыгнуть и перепрыгнуть через Америку мы просто по быстрому слепили достаточно сырую ГТД содранную с американской чтобы переплюнуть США по срокам нововведения. Мы так делали всегда, невзирая на обязательные последующие разочарования

В 1958-1959 гг, на один из вариантов отечественного опытного танка «объект 277» также собирались поставить ГТД, однако такой танк так и не был построен в те годы.
В 1963 г.,  был изготовлен прототип, а в 1966 г.,  началось серийное производство английских танков «Виккерс  Mk-1» с двухтактной 6-ти цилиндровой 12-ти поршневой дизельной силовой установкой «Лейланд»с встречно движущимися поршнями мощностью в 720 л.с. Вообще же именно двухтактные дизели впервые на танках применяли еще японцы в 1933 г.
Отечественный танк Т-64 оборудованный аналогичной силовой установкой (двигатель 5ТДФ-700 л.с.) был принят на вооружение только в 1967 г, а первая модель такого танка появилась в 1964 г.
Отечественный танк Т-64БМ в 1983 г, стал оснащаться именно двухтактным 6-ти цилиндровым дизелем 6ТД.
Танки второго поколения впервые были разработаны, и введены в войска на Западе  М60А1 (США), «Леопард-1» (ФРГ), «Чифтен» (Великобритания), АМХ-30 (Франция), и только затем как обычно в России (Т-64, Т-72).

Разнесенное многослойное бронирование было впервые применено на немецком танке «Леопард-2» в 1971 г.
Многослойная броня типа «чобхэм» впервые была реализована на английском танке «Шир-2» выпускаемого для Ирака в 1979 г.
В России впервые многослойная броня была применена на Т-55АМ в 1983 г.

Механический центробежный наддув на дизельном двигателе был применен на отечественном танке ИС-4 в 1946-1947 гг. гг.
Бензиновый двигатель «Майбах»  HL-230 в 1000 л.с. с механическим наддувом и непосредственным впрыском топлива устанавливался на французском опытном АМХ-50 «Сен-Шамон»  в 1951 г., а на  американском опытном танке Т96 и серийном танке «Паттон III М48А2»  в 1954-1956 гг.
Турбонаддув на танковых дизельных двигателях впервые применялся, на прототипе американского танка М60 в  1957 г.
Первый отечественный танк с дизельным двигателем с турбонаддувом был Т-64Б в 1983 г.

Многотопливные дизели устанавливались на иностранные танки уже в 1961 г, немецкий МВ 838 Са-М500 в 830 л.с. на прототип танка «Леопарда-1» и  в 1963 г, «Испано-Сюиза» в 720 л.с.  на французский танк АМХ-63.
Первый отечественный многотопливный дизельный двигатель появился на танке Т-64 в 1964-1967 гг.

Первый электронный баллистический вычислитель устанавливался на швейцарский танк Pz68 в 1968 г.
Второй по хронологии электронный баллистический вычислитель установлен на американском танке М60А2 в 1972-1974 гг.

Первый лазерный дальномер установлен на американском танке М5511А1 «Шеридан» в 1971 г. По иным данным на шведском танке lkv-91 в 1970-1972 гг.
Первый отечественный лазерный дальномер и баллистический вычислитель установлен на танке  Т- 72А в 1979 г.
Первый тепловизионный прицел установлен на американском танке М1 «Абрамс» в 1980 г.  Первая броня с включениями обедненного урана устанавливалась на американский танк М1А1 «Абрамс» в 1988 г.
Первый русский танк разработан на основе французского танка «Рено ФТ-17».
Второй русский танк (не считая неудачного танка МС целиком отечественной разработки) Т-26, разработан на базе закупленного в Англии английского танка «Виккерс 6-тонный».
Танк Т-26 всех модификаций был выпущен в количестве 11200 шт.
В 1932 г, на основе закупленного в Англии плавающего танка «Виккерс-Карден-Лойд (А4), мы построили опытный плавающий танк Т-33 практически не отличающийся от английского оригинала, а затем и серийный плавающий танк Т-37А, Т-38.
В 1932 г американский «летающий танк» М1932 Кристи был тайно вывезен из США, и на его базе создан танк БТ-32, а затем и знаменитый Т-34.

Естественно отечественные инженеры внесли немало усовершенствований в предмет инженерного искусства называемый танк, однако стоит знать, что на общее развитие цивилизации эти наши усовершенствования никак не повлияли. В момент нападения Германии на Россию в 1941 г, немцы имели 5639 танков размазанных по всей Европе и Африке, а Россия 22600 танков на своей территории. Однако чуда разгрома малочисленных в сравнении с нами немецких танковых клиньев не произошло. В 1942 году Германия выпустила 6200 танков, а Россия 24446 танков, однако чуда снова не произошло. Чудо победы случилось только после того как Германия увязшая в войне против всего мира исчерпала свои материальные и людские ресурсы. Технические характеристики танков Т-34 к этому объективному чисто экономическому явлению не имели никакого отношения. Самый результативные немецкие танкисты-ассы гауптштурмфюрер Виттман и лейтенант Белтер воевали на «Тиграх». Вдвоем они уничтожили 144 танка противника.

Заключение.
Как и при создании любого предмета техники в нашей стране,  имеющего военное предназначение, (а других предметов мы просто никогда и не создавали) над созданием такового предмета трудился практически весь народ, десятки, сотни и тысячи государственных организаций, расходовались гигантские средства, в результате чего страна и оказалась на последних ролях в мире по благосостоянию граждан,  уровню жизни, и главное качестве жизни и ее средней продолжительности. Несмотря на конечную бессмысленность громадных затрат нашей страны в погоне за коммунизмой стоит отметить, что в конце 1940-х начале 1950-х годов в коммунистической России был спроектирован и создан танк (ИС-7), по боевым характеристикам (не считая оснащенности электронными боевыми системами)  практически мало уступающий современным основным танкам, и превосходящий по характеристикам тяжелые танки основных мировых держав того времени.  Жозеф Яковлевич Котин был действительный русский танковый гений, но к большому моему сожалению так сказать не вполне русский…впрочем, в точности с законом 10-ти величин.
К сожалению как я писал ранее, именно с этого момента (1940-х годов) и началось наше основное технологическое отставание от стран Запада и просвещенного Востока.  Оценивая историю создании танков я бесспорно могу увидеть лишь одно наше вполне инновационное дополнение к этой истории и еще одно инновационное не вполне. Это действительное первое введение гладкоствольных танковых пушек, и только в некоторой мере автоматов заряжания танковых пушек.
Правда опять же стоит отметить, что преимущества гладкоствольных пушек над нарезными пушками,  достаточно спорное и решение этого вопроса по сей день не определено окончательно.
Рассмотрев фото танка «Черный орел» я лично не увидел в нем каких бы то нибыло видимых инноваций. Рекламируемая удельная мощность в 30 л.с./т, и уверения в сверхдинамических характеристиках лично меня не убеждают поскольку иностранный танк с максимальными динамическими характеристиками имел удельную мощность всего в 23,5 л.с./т. Кроме того, мне ничего неизвестно о системах управления огнем «Черного орла» и его цене. Зато я точно знаю, что стоимость совершенно неконкурентоспособных наших товаров неуклонно приближается (и по многим позициям уже превышает) к стоимости совершенно инновационных товаров Запада и просвещенного Востока. Судя по такой динамике наших экономических показателей русской армии совершенно не грозит появление «Черного орла» на реальном вооружении. Как обычно все ограничится производством на экспорт или выставочным образцом для показухи.

Некоторые данные по танковым орудиям:

88 мм -71 кал с 1000 м 193 мм броню.
Немецкая 128 мм пушка Pak44L/55 поражала американские танки М4 «Шерман» с броней от 75мм до 100 мм с дистанции более 2500 м.
Пушка Д-25 кал. 122 мм с 1500 м 85 мм броню.
Пушка Д-10С кал. 100 мм с 2000 м 139 мм броню.
Пушка  Д-5-С85 (Д-5С, Д-5Т) не удалась и применялась на малом количестве танков и самоходных орудий.
Английская 42-мм танковая пушка ничуть не уступала нашей 45-мм по бронепробиваемости.
Американская 37 мм танковая пушка также не уступала нашей 45-мм по бронепробиваемости.
Американская 75-мм танковая пушка М6 успешно поражая все ранние типы немецких танков не смогла справиться с броней «Тигров» и «Пантер», не могла справиться, так же как и русская танковая пушка кал. 76,2-мм. Тогда американцы разрабатывают новую пушку М1А1 калибра аж 76,2-мм. Т.е. на 1,2 мм больше. Интересно, что новая пушка гроза «Тигров» была разработана на базе старинной пушки М7 образца 1918 г. Эта новая-старинная  пушка в отличие от нашей то-го же калибра уже прекрасно справляется с «Тиграми» и «Пантерами».
В настоящее время американские пушки высокой баллистики ARES кал. 75 мм, и 76,2 мм М32 по бронепробиваемости практически не уступают бронебойному снаряду М735 кал. 105 мм.
Немецкая 120-мм гладкоствольная пушка со стволом длиной 44 калибра имеет начальную скорость подкалиберного снаряда в 1630 м/с.
Французская 120-мм гладкоствольная пушка со стволом длиной в 52 калибра имеет начальную скорость подкалиберного снаряда 1750 м/с.
Максимальная скорость переброса нарезной пушки L11А5 кал. 120 мм, при стрельбе с ходу 22? в секунду.
Разрабатывается 140-мм гладкоствольная американская танковая пушка ХМ291, масса которой на 90 кг менее чем масса гладкоствольной 120-мм пушки Rh-120 при вдвое большей дульной энергии т.е. около 20 МДж.

Дополнения следуют, поскольку вышеприведенное есть  просто короткая выжимка из внимательно прочитанной «Энциклопедии танков» слывущей среди просвещенных танкистских кругов просто «мурзилкой» состоящей из 574 стр, информацией о 370 гусеничных боевых машин мира, 759 архивных фотографий, 500 проекций и схем, а также 257 таблиц ТТХ. По моему же личному мнению эта «мурзилка» по танкам примерно соответствует «мурзилке» по огнестрельному оружию А.Б. Жука, которую также надо прочесть внимательно один раз чтобы во всем разобраться.

0

2

Т-27

http://www.technicamolodezhi.ru/upload/iblock/cc9/t3_pre.jpg

Осенью 1935 года Красная Армия проводила маневры. Был выброшен большой десант. Приземлившись, 1800 парашютистов немедленно заняли боевые порядки и приступили к выполнению задачи. Первым делом они закрепились на ровном поле. Через несколько минут импровизированный аэродром принял тяжелые самолеты. Из них высадились воздушные пехотинцы, выкатились пушки, автомобили. От бомбодержателей отцепились и броневые машины - танкетки. Так впервые авиация осуществила транспортировку бронетанковой техники.

С идеей танкетки связан относительно короткий и неудачный период в мировом танкостроении. Генерал Этьенн (инициатор строительства французских танков) еще в 1915 году мечтал о "роях бронированных застрельщиков". Он считал, что чуть ли не каждому пехотинцу нужно дать панцирь. После первой мировой войны концепцию танкетки возродил английский военный теоретик Фуллер. Он считал, что нужно множество легких, дешевых в производстве машин, рассчитанных на двух или даже на одного человека. Английские инженеры Мартель и Карден построили "мини-танк" на собственные средства. Правительство поддержало конструкторов, и в 1928 году на вооружение английской армии поступили танкетки "Карден-Лойд Мк. VI". В специальных журналах появились любопытные фотографии. Машина, а рядом лошадь. Подчеркивалось назначение танкетки - "броневого коня" будущей войны. В Англии публично демонстрировалась механическая "четверня", тащившая пятую танкетку. Реклама подействовала. Многие страны - Италия, Польша, Япония, Чехословакия - купили эти машины или стали делать их по лицензии.

В 1931 году танкетка появилась и в частях Красной Армии. Впрочем Т-27 - так называлась новинка - не была просто копией "Карден-Лойд". Советский вариант отличался несколько большими габаритами корпуса и утолщенной броней. Вместо фордовского двигателя танкетку оснастили мотором от автомобиля ГАЗ-АА. "Газовскими" были коробка передач и трансмиссия. Машина получилась приземистой - высота всего 1,44 м - и неудобной для двух человек. Экипажи приходилось подбирать из малорослых людей.

Т-27 применяли при ликвидации последних басмаческих банд в песках Каракумов. Ее использовали для сопровождения конницы и в качестве штабной машины. В 1933 году производство танкеток прекратилось - они оказались слишком уязвимыми для огня даже стрелкового оружия. К такому же выводу пришли и иностранные специалисты после того, как "Карден-Лойды" не выдержали испытания в деле. Опыт некоторых малых войн (между Боливией и Парагваем в 1932-1935 годах, Италией и Абиссинией в 1935 году) подтвердил: танкетка как форма защиты и механизации пехоты себя не оправдала.

И все же, помимо недостатков, решивших судьбу Т-27, у этой машины были подкупающие достоинства: миниатюрность, позволявшая воздушную транспортировку и действия на малоудобной для техники местности (например, в лесу). И хотя "танкет-комания" - неудачный этап в строительстве броневых машин, она дала толчок развитию малых, транспортабельных танков, танков-амфибий и бронетранспортеров.

В 1933 году на вооружение РККА поступил малый плавающий танк Т-37 в двух модификациях, отличавшихся друг от друга по ходовому весу. Вооружение - пулемет в башне, броня - до 9 мм. Скорость на суше - 36 км/час, на воде - 6 км/час. Мотор остался тот же, что и у Т-27. 1936 год - новый плавающий танк, Т-38. С такими же, что и у предшественника, мотором, вооружением и броней Т-38 весил 3,3 т и был несколько больше. Усовершенствование подвески позволило увеличить скорость до 40 км/час. Вместо дифференциала употреблялись бортовые фрикционы.

http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/istorseries/is/1970/t3_1.jpg

В 1938 году на танк поставили 50-сильный автомотор. Т-38 стал тяжелее (3,8 т), но скорость на суше довели до 46 км/час.

1940 год. Плавающий танк Т-40. Он мало напоминал свою отдаленную прародительницу танкетку Т-27. Вот его характеристики: крупнокалиберный пулемет (12,7 мм) и пулемет калибра 7,62 мм; экипаж - два человека; максимальная толщина бронелиста - 14 мм; скорость на суше 46, на воде - 6 км/час.

Первые месяцы Великой Отечественной войны показали: быстроходность этого танка и его способность плавать - далеко не все в бою. Конструкторам пришлось заняться усилением брони. Результат их работы - легкий (6,4 т) Т-60 с 20-миллиметровой броней. Камнем преткновения оказалось вооружение этой машины. Приспособить 37-миллиметровую пушку не удалось - погон (кольцо, на котором башня крепилась к корпусу) не выдерживал отдачи даже уменьшенного снаряда этого калибра. Переделка танка потребовала бы слишком много времени. Решение задачи поручили Б. Шпитальному, и вскоре на Т-60 появилась 20-миллиметровая сверхскорострельная пушка ШВАК-20. Самое удивительное, что уменьшение калибра не только не сказалось на мощи вооружения, а, напротив, усилило ее.

Бронебойно-зажигательный снаряд пушки ШВАК-20 мм обладал той же пробивной силой, что и облегченный 37-миллиметровый. В тяжелый, "мягкий" корпус снаряда был вставлен каленый стержень небольшого диаметра. Он-то и пронизывал броню вражеских машин.

В 1942 году на смену Т-60 пришел танк Т-70 с усиленным вооружением (пушка 45 мм) и более мощной броней - до 45 мм. Команда состояла из трех человек. За время войны выпустили около 6 тыс. танков Т-60 и свыше 8 тыс. Т-70. Такой размах строительства понятен: легкие машины были значительно удобнее и дешевле в производстве, чем, скажем, танки Т-34, особенно на первом этапе войны, когда наша промышленность военизировалась и перебазировалась на Восток.

Танкетка Т-27, производство которой позволило подготовить промышленную базу для постройки броневых машин, стала основой многочисленного семейства отечественных малых танков.

http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/istorseries/is/1970/t3_.jpg

0

3

Т-26

http://www.technicamolodezhi.ru/upload/iblock/3af/t4_pre.jpg

"…Я имею все основания утверждать, что Советский Союз отправлял в Испанию лучшее свое оружие. Что касается танков, то они по своим качествам превосходили германские и итальянские танки мятежников. В середине октября в республиканскую зону прибыли 50 советских танков. Уже 29 октября испанские танкисты, обученные советскими товарищами и сопровождаемые в бою храбрыми инструкторами, продемонстрировали полное превосходство над врагом и его техникой, нанеся ему тяжелые потери". Так писал о событиях 1936 года Энрике Листер, видный деятель Компартии Испании и прославленный военачальник республиканской армии. Машина, которая упоминается в мемуарах, - Т-26.

В начале 30-х годов, несмотря на многочисленные экспериментальные работы, советские танкостроители не могли еще создавать полностью свои, оригинальные модели. Приходилось брать за основу то лучшее, что делалось за границей, придерживаться одной из двух танковых концепций, царивших на Западе. Французы конструировали малые тихоходные танки сопровождения и тяжелые, сильно бронированные машины прорыва, а англичане - скоростные, легковооруженные танки со слабой броней.

Более передовым в техническом отношении было английское направление. Повышение скорости - задача посложнее, чем, скажем, усиление брони, и требует мощного, легкого двигателя и надежной, устойчивой ходовой части.

Купили несколько иностранных образцов, в том числе английский "виккерс" образца 1930 года, кстати, не принятый на вооружение в самой Англии. "Виккерс" и стал прототипом Т-26, который поступил в части РККА в 1931 году.

В ноябре танки участвовали в параде на Красной площади. Первый вариант Т-26, созданный конструкторским бюро под руководством инженера Зигеля, почти ничем не отличался от английского, если не считать несколько измененной формы передней части корпуса и очертаний двух независимо вращающихся пулеметных башен. Такое размещение вооружения, по мысли английских конструкторов, обеспечивало наибольший темп стрельбы и позволяло вести огонь одновременно с правого и левого борта. Позже советские специалисты сочли пулеметы недостаточно мощным оружием, и на одной из башен появилась 37-миллиметровая пушка. Выяснилось также, что "бронеколпаки" мешают друг другу - сосредоточить огонь на одном борту невозможно. Классическая схема - одна башня с пушкой - одержала победу. К ней и вернулись при работе над модификацией Т-26 1933 года. Танкисты наконец получили радиостанцию, созданную коллективом под руководством Д. Ф. Масанова. Она работала в диапазоне коротких волн и обеспечивала связь на расстоянии 15 км. Позже в танках устанавливали внутрипереговорное устройство.

В середине 30-х годов выпуск Т-26 на некоторое время прекратился. Его место должен был занять колесно-гусеничный танк Т-46. Машину сконструировали в соответствии с популярной тогда идеей броневой машины-"оборотня". По хорошей дороге Т-46 мчался на колесах, а пересеченную местность преодолевал в гусеничной "обувке".

Конечно, такая схема сложнее, к тому же на вооружение уже поступили колесно-гусеничные танки БТ. Т-26 начали строить снова.

"Двадцать шестой" хорошо проявил себя в испанской войне. Правда, выяснилось, что слабовата броня. Усилить ее без каких-либо переделок, только за счет толщины, не позволяло шасси: ходовую часть рассчитывали на вес в 6 т и не модернизировали.

Но можно противостоять удару не только мощью бронелиста. Ведь снаряд, встречаясь с преградой, подчиняется элементарным законам физики - рикошетирует от наклонной поверхности. Этим свойством воспользовались инженеры, и на танках выпуска 1937 года башни приобрели коническую форму. Позднее наклонные листы появились и на подбашенной коробке.

Впрочем, решено было не отказываться и от старого способа - сделать лист толще. Но чтобы не перебрать в весе, машину укоротили. Удалось даже выкроить несколько сотен килограммов на дополнительный боезапас и топливо.

Т-26 - уникальная машина не только по числу модификаций, служивших в РККА. Танк сыграл роль подвижной, так сказать, лаборатории - на нем опробовали новые идеи.

В 1934 году из заводских ворот вышла небольшая партия Т-26 с короткоствольным орудием калибра 76,2 мм. Тогда же были созданы три образца самоходных установок: СУ-5-1 (76-мм пушка), СУ-5-2 (112-мм гаубица) и СУ-5-3 (152-мм гаубица). Скорость и бронирование остались теми же, что и прежде.

Вооруженцы меняли не только тип орудия, но и сам принцип поражения противника. На базе Т-26 строились огнеметные танки ОТ-26 (выпуска 1933 года, вес 9 т) и Т-130 (выпуска 1938 года, вес 11,5 т). Такое оружие очень помогло при прорыве линии Маннергейма. Выпускались танки-мостоукладчики и танки-тральщики с навесным оборудованием.

В 1935 году Т-26 сдавал экзамен на воде - испытывались надувные поплавки. А через год танк ходил по дну - проводились эксперименты со шноркелем - трубой, через которую "дышал" двигатель.

В течение почти десятилетия, вплоть до конца 30-х годов, Т-26 вместе с БТ оставался основным танком Красной Армии. Он "выжил" даже во времена увлечения колесно-гусеничными машинами. Именно на Т-26 опробованы многие конструктивные решения, получившие самостоятельную жизнь и ставшие теперь классическими в танкостроении.

http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/istorseries/is/1970/t4_.jpg

0

4

БТ-7

http://www.technicamolodezhi.ru/upload/iblock/f70/t6_pre.jpg

Стремительность автомобиля, большая дальность пробега по шоссе и проходимость гусеничной машины - эти качества объединяли в себе колесно-гусеничные танки серии БТ, - пожалуй, самые знаменитые советские танки предвоенных лет.

Еще в 20-х годах родилась идея броневой машины с комбинированным колесно-гусеничным движителем. Проблемой повышения оперативной подвижности танковых соединений при перебросках по дорогам много занимались в Англии, во Франции, в Швеции и Чехословакии. Колеса автомобильного типа устанавливали либо попарно спереди и сзади, либо по бокам машины, рядом с катками. У одних танков колеса, поднятые над землей, опускались, а корпус танка с гусеницами поднимался. У других, наоборот, опускались или поднимались гусеницы. Механика была очень сложной и громоздкой.

Совсем по другому пути пошел американский конструктор Уолтер Кристи. Он решил увеличить опорные катки до размеров автомобильных колес, а гусеницу снимать. Крутящий момент передавался с помощью шестеренчатого редуктора на заднюю пару дорожных колес. Передняя пара, как и у автомобиля, была управляемой.

Для нашей страны такие танки были весьма перспективными. Требовалось в кратчайшие сроки механизировать Красную Армию. Проектирование колесно-гусеничных машин в СССР началось в 1928-1929 годах. В 1930 году Советское правительство купило два экземпляра танка Кристи без башен и вооружения.

Советские конструкторы занялись совершенствованием машины, и осенью 1931 года появился БТ-2. БТ-2 нес 37-мм пушку и пулемет в башне, противопульную броню (10-13 мм). Весил он 10,5 т. Экипаж состоял из трех человек. Мотор мощностью 400 л. с. сообщал танку скорость в 52 км/час на гусеницах и 72 км/час - на колесах. Запас хода составлял соответственно 200 и 300 км.

В 1933 году из заводских ворот вышел танк БТ-5. Вот его особенности: пушка калибра 45 мм, отечественный мотор, усиленные детали ходовой части, новая форма башни, коротковолновая радиостанция. Вес машины возрос до 11,5 т, скорость же и бронирование не изменились.

http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/istorseries/is/1970/t6_1.jpg   http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/istorseries/is/1970/t6_2.jpg

В результате дальнейших разработок армия получила танк БТ-7. БТ-7 - самый известный танк в серии быстроходных машин. Он прославил себя в боях с японцами у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В ходе последнего инцидента в июле - августе 1939 года танкам БТ пришлось проделать тяжелый марш протяженностью 750 км от ближайшей железнодорожной станции Борзя до места боев. К моменту решающей операции в составе советских войск числилось 469 машин, в основном БТ-7. У японцев были легкие танки образца "95" весом 7,4 т. Их скорость - 40 км/час, бронирование - 12 мм, вооружение - 37-мм пушка и один пулемет. Экипаж состоял из трех человек. Поединки БТ и японских танков неизменно кончались в пользу советских машин.

БТ-7 оснастили двигателем М-17Т, ранее применявшимся в авиации. Новыми были главный фрикцион и коробка передач, ленточные тормоза. На первых образцах танка стояла цилиндрическая башня. Позже ей придали коническую форму. В 1938 году инженеры модернизировали механизмы наведения пушки - ввели стабилизацию линии прицеливания.

В 1939 году появилась модификация БТ-7М с дизель-мотором В-2. Скорость танка возросла до 62 км/час на гусеницах и до 82 км/час - на колесах, запас хода увеличился до 350 и 500 км, соответственно, а вес - до 14,6 т.

Танки серии БТ, в особенности БТ-7, вместе с легкими танками Т-26 были основными боевыми машинами Красной Армии вплоть до 1941 года и приняли участие в боях Великой Отечественной войны.

БТ-7 превосходили Т-II и Т-III (с 37-мм пушкой) и трофейные 35-Т и 38-Т, составлявшие в момент нападения Германии на нашу страну более половины танкового парка гитлеровской армии. Они превосходили их в вооружении и маневренности.

В войне выявились недостатки БТ. В частности, колеса при езде по плохим дорогам порой буксовали, и проходимость машин при этом оказывалась ниже, чем у автомобилей. Броня БТ не могла быть сколь-нибудь серьезной защитой от огня противотанкового оружия. Тем не менее, хотя БТ уже к началу Великой Отечественной войны оказался устаревшей боевой машиной, он "прожил", пожалуй, самую яркую жизнь из всех предвоенных отечественных танков.

http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/istorseries/is/1970/t6_.jpg

0

5

Т-28

http://www.technicamolodezhi.ru/upload/iblock/88c/t7_pre.jpg

...Для белофинских артиллеристов, укрепившихся в железобетонных дотах, наши танки и пехота были хорошей целью: машины с трудом ползли по глубокому снегу. Им предстояло еще преодолеть искусственные препятствия - несколько рядов колючей проволоки, противотанковые надолбы ("зубы дракона"), рвы. Атака, казалось, захлебнулась - ширина рвов, превышала длину советских Т-26. Но вот подоспели более мощные танки. Они с честью выполнили свое назначение; и вскоре белофинны сдали позиции. Так зимой 1940 года проявили себя танки Т-28.

Едва на полях сражений первой мировой войны появились танки - "сухопутные дредноуты", как произошло распределение "ролей". Легкие маневренные танки сопровождали в бою пехоту, а массивные, сильновооруженные машины сокрушали вражеские укрепления.

Конструкторы стремились делать танки прорыва возможно более длинными - чтобы преодолевать широкие окопы и рвы. Английский "Тедпол", например, отличался гигантским "ростом" - 11 м! Впрочем, устрашали не только размеры "мастодонтов". Огневые точки врага подавлялись многочисленными пушками и пулеметами.

Типичным представителем этого вида броневых машин стал многобашенный А1Е1 "Индепендент", построенный англичанами в 1926 году. Он весил 34 т, нес 57-мм пушку в главной башне и по одному пулемету в каждой из 4 башенок, расположенных впереди и сзади. Многобашенные танки строили и в других европейских странах. Правда, дальше опытных образцов не пошло, и армии Англии, Франции и Германии так и не получили гусеничных "броненосцев". Иначе обстояло дело в СССР. Подобные машины уже в то время несли службу в отдельных частях РККА и назывались танками дальнего действия или дальней поддержки пехоты.

Первым из них и стал средний танк Т-28, сконструированный и принятый на вооружение в 1932-1933 годах. Т-28 участвовали в боях, а во время финской кампании 1939-1940 годов сыграли важную роль в прорыве линии Маннергейма.

Т-28 развивал высокую по тем временам скорость - 37 км/час и обладал хорошей проходимостью. Экипаж и главнейшие агрегаты были защищены 20-30-мм броней. Боевой арсенал. составляли короткоствольная 76,2-мм пушка и три пулемета - в главной и носовых башнях. В 1938 году машина получила более длинную пушку того же калибра. Бои на Карельском перешейке выявили слабость броневой защиты Т-28 - противотанковая артиллерия непрерывно совершенствовалась. Пришлось установить на корпусе и башне танка дополнительные стальные листы. Этот метод, известный под названием экранировки, широко применяли в ходе второй мировой войны немцы и англичане.

После реконструкции общая толщина лобовой брони у Т-28 составляла 50-80 мм, а бортовой и кормовой - 40. Машина "прибавила" в весе (31-32 т), но скорость не снизилась.

Как и другие отечественные танки, Т-28 оснащался дополнительным оборудованием. Заводы выпускали катковые противоминные тралы - они навешивались на носовую часть машины. На базе Т-28 строились инженерные танки ИТ-28, мост, который они несли, выдерживал 50-тонную нагрузку.

Однако развитие противотанкового оружия потребовало радикальных мер по увеличению снарядостойкости броневых машин. Полумеры вроде экранировки уже не могли поправить положение.

Многобашенная махина угрожающе росла в весе, становилась тихоходной и неповоротливой. Ее потеснили однобашенные танки. И все же слава Т-28 - машине отечественной конструкции. Опыт по ее разработке оказался весьма ценным при создании тяжелых танков - победоносных машин Великой Отечественной войны.

http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/istorseries/is/1970/t7_.jpg

0

6

Т-35

http://www.technicamolodezhi.ru/upload/iblock/3b6/t9_pre.jpg

Ночью 6 декабря 1941 года войска Западного фронта заканчивали последние приготовления к наступлению. На исходных позициях - громады гигантских танков. Их было всего несколько, этих многобашенных крепостей, но внушительный вид и многочисленные орудийные стволы каждой машины прибавляли уверенности пехотинцам. На рассвете канонада и сигнальные ракеты возвестили о выступлении. Танки, увлекая за собой солдат, двинулись в атаку. Так Т-35, самые тяжелые боевые машины Красной Армии, почетно завершили службу, приняв участие в контрнаступлении под Москвой. Ветеранов сменили более современные танки - им и довелось с боями дойти до Берлина.

В начале 30-х годов, когда в нашей стране велись широкие исследования в области бронетанковой техники, машинам типа Т-35 отводилась роль ударной силы при прорыве оборонительных линий врага. Это определило громадные размеры "броненосцев" и незаурядную мощь огня. При весе в 37 т прототип Т-35 располагал целым арсеналом артиллерийского и пулеметного вооружения: одной 76-мм и двумя 37-мм пушками, четырьмя пулеметами. Бортовую "батарею" обслуживал экипаж из 11 человек. Машина могла рассредоточить огонь вперед, назад и по сторонам.

Т-35 - типичный представитель семейства многобашенных танков, которые в 20-30-х годах казались весьма перспективным видом оружия. Свою дань этому увлечению отдали французы, англичане, немцы. Много внимания "супертанкам" уделяли и в нашей стране. Даже в 1933 году специалисты из КБ Ж. Котина спроектировали многобашенную машину - СМК. Бронированная крепость поставила своеобразный рекорд: весила больше, чем любой из когда-либо построенных советских танков.

Но однобашенные танки оказались перспективнее, и с СМК дело не пошло дальше постройки одного опытного образца. В строю продолжал оставаться Т-35. Впрочем, и ему не суждена была долгая служба. Боевой опыт показал несостоятельность идеи рассредоточения огня. Ведь в отличие от многобашенной корабельной артиллерии в танке нельзя установить единый пост управления огнем. Командир не в состоянии своевременно дать указания всем стрелкам. Плохой обзор затрудняет выбор какой-то одной, главной цели для пулеметчиков. Вдобавок прицельную стрельбу можно было вести в момент коротких остановок танка. Вот и выходит, что за точность огня приходилось расплачиваться собственной безопасностью: часто и надолго замирающий танк - прекрасная мишень. Ответный обстрел врага обнаруживал второй недостаток Т-35 - слабость бронирования. Оно могло составить серьезную защиту лишь от пуль. На первый взгляд проблему решить просто - стоит утолстить уязвимые листы стали. Но мешала конфигурация танка - слишком сложна и причудлива. Укрепление "панциря" вызвало бы чрезмерное утяжеление и без того неповоротливой и тихоходной махины.

Т-35 выпускался в нескольких модификациях. Менялись очертания лобовых элементов корпуса, типы и калибр орудий. На базе танка конструировались экспериментальные самоходные установки (СУ-14-1, СУ-14-2). Но самый главный результат постройки этого гиганта - производственный опыт: советская промышленность доказала, что ей по плечу создание тяжелых и сложных боевых машин.

http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/istorseries/is/1970/t9_.jpg

0

7

ИС-2

http://www.technicamolodezhi.ru/upload/iblock/004/t10_pre.jpg

Победив в грандиозных сражениях на Курской дуге, Советская Армия пресекла последнюю попытку немцев захватить стратегическую инициативу. Непрерывно росли силы нашей армии, укреплялись бронетанковые войска. Если к началу Курской битвы их мощь составляли 9580 танков и самоходных установок, то в конце 1944 года насчитывалось около 11 тысяч боевых машин.

В Берлинской операции участвовало 6,2 тысячи советских танков и СУ.

Танкостроители не только форсировали выпуск техники, но и дали армии новые образцы машин. На смену Т-34/76 пришла тридцатьчетверка с 85-миллиметровой пушкой. Несколько модернизаций претерпел "Клим Ворошилов". И наконец, на фронт стал поступать танк "Иосиф Сталин" - ИС, бывший прямым развитием КВ.

ИС сконструировали в КБ Ж. Котина. По-прежнему ядро этого творческого коллектива составляли такие энергичные и талантливые инженеры, как Н. Духов, А. Ермолаев, Н. Шашмурин. Задание предписывало создать тяжелый танк с более мощным вооружением и лучшим бронированием, чем у КВ, но без существенного утяжеления машины.

Потребность в таком танке была вызвана возросшей мощью немецкой противотанковой обороны. Начав "восточный поход" с 37-мм пушкой ПТО, слишком слабой в борьбе с Т-34 и КВ, гитлеровцы срочно ввели на вооружение орудие калибра 50 мм. А уже в 1943 году нашим танкам пришлось иметь дело с 88-мм пушкой противника. К тому же у врага появились подкалиберные и кумулятивные снаряды с высокой бронепробивной силой.

Вторая причина - развитие немецких тяжелых танков. "Тигры" стали поступать в гитлеровские войска осенью 1942 года. При весе в 56 т машина несла 88-мм пушку, снаряд которой покидал ствол со скоростью 773 км/час. Экипаж и агрегаты защищала броня толщиной 100-110 мм.

В августе 1944 года на полях сражений появился новый "тигр" - "королевский". Вот его характеристика: вес - 68 т, 88-мм пушка со стволом длиной в 71 калибр, начальная скорость бронебойного снаряда - 1000 м/сек. С дистанции 500 м снаряд пробивал 200-миллиметровый лист стали. Толщина лобовых листов корпуса "королевского тигра" достигала 150, а башни - 185 мм.

Однако бронированные чудовища оказались слишком тяжелыми и малоподвижными машинами. Выпустили их немного - 1348 "тигров" и 377 "королевских тигров". С 1943 года основным танком врага стала "пантера". Ее главное оружие - длинноствольная 75-мм пушка. Бронебойный снаряд покидал ее со скоростью в 990 м/сек. Толщина брони доходила до 110 мм.

Новому советскому танку - ИС-1 - было что противопоставить фашистской броне. Его оснастили 85-мм пушкой ЗИС-53. Машина весила 44 т и обладала отличной броневой защитой. Заводы недолго выпускали ИС-1. Конструкторы смогли оснастить танк 122-мм орудием. Так возник ИС-2 - самый мощный танк второй мировой войны.

Пушка на ИС-2 в 1,5 раза превосходила по дульной -энергии 88-мм пушку "королевского тигра". Начальная скорость бронебойного снаряда достигала 795 м/сек. Кроме орудия и трех пулеметов, на башне открыто устанавливался зенитный пулемет калибра 12,7 мм.

ИС-2 оставил позади немецких "тигров" по вооружению, скорости, проходимости, запасу хода и надежности, уступая "королевскому" лишь в бронировании.

ИС-2 показал высокую надежность в эксплуатации.

В боях с немецкими тяжелыми танками успех, как правило, был на стороне ИС-2. Немецкое командование запрещало экипажам вступать в открытый бой с нашими танками.

Созданием ИС-2 советская промышленность окончательно закрепила свое первенство и превосходство в мировом танкостроении.

http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/istorseries/is/1970/t10_.jpg

0

8

ИСУ-152

http://www.technicamolodezhi.ru/upload/iblock/ca6/t11_pre.jpg

Это необычное сражение, увенчавшееся награждением победителя - младшего лейтенанта Клименкова - прямо на поле боя, произошло в 1944 году. Предоставим слово бывшему командиру полка самоходной артиллерии Д. Кобрину: "И вдруг слева идут немецкие танки. Восемнадцать штук! Идут колонной... Что будет? Рыбалко чуточку изменился в лице - на щеках заходили желваки. Командует Клименкову, который стоял рядом: "Запретить путь немецким танкам огнем!" - "Есть запретить!" - отвечает Клименков - и к машине... Первым же снарядом с тысячи восьмисот метров зажег головной немецкий танк, второй начал из-за него выползать - он его подбил, третий полез - он и его разбил, а потом и четвертый... Остановил-таки гитлеровцев, они попятились, думая, что тут целая батарея".

Машиной, чья пушка, наведенная опытным танкистом, стреляла с поистине снайперской точностью, была самоходная установка ИСУ-122.

Это грозное оружие на первый взгляд мало чем отличалось от обычного танка - разве что выглядела повнушительней пушка. Именно стремление совместить в одной машине мощь огня традиционного полевого орудия, мобильность и броневую защиту танка вызвало появление самоходных артиллерийских установок.

Все то, от чего зависят ходовые свойства конструкции, бралось от танка. Своими шасси предшественники знаменитой ИСУ-122 обязаны тридцатьчетверке и КВ. Иной была верхняя, надстроечная часть самоходок.

За установку мощного крупнокалиберного орудия приходилось расплачиваться большими габаритами башни и ограниченными углами поворота пушки. Разворачивая башню на 360°, экипаж танка может вести огонь в любом направлении. Расчет СУ ограничен в горизонтальной наводке 20° на каждую сторону.

Если же цель находится вне пределов этого угла, "загонять" ее в прицел приходится поворотом всей машины. Маневр невозможен, когда установка врыта в землю, превращена в неподвижную огневую точку.

А вот и достоинства СУ: обширность боевого отделения, удобство работы заряжающих, а значит, и большая, чем у танка, скорострельность, низкий силуэт. Наконец, простота и дешевизна конструкции.

Проект одной из таких машин - СУ-122 - конструкторское бюро Ж. Котина разработало за 25 дней - яркое свидетельство потребности в этом виде оружия. Оно представляло собой гаубицу калибра 122 мм на шасси танка Т-34. Другой образец - 152-мм гаубица на шасси КВ-1С. Боевое крещение самоходки получили в Курской битве. Они с честью выполнили свое назначение машин непосредственной артиллерийской поддержки танков и пехоты на поле боя. Выяснилось, что ничем подобным нашим СУ по мощности огня и бронированию не располагали ни немцы, ни союзники.

Гитлеровское самоходное штурмовое орудие "элефант" ("слон"), хотя и несло очень мощную по тем временам 88-мм пушку и надежную броню толщиной до 200 мм, страдало серьезными недостатками шасси. Плохая управляемость и беззащитность "слона" в ближнем бою (не было пулеметного вооружения) скоро стали союзниками наших артиллеристов. Точные выстрелы в уязвимые места "элефанта" - и над полем боя поднимались столбы огня и дыма. Уцелевшие машины немцы снимали с вооружения и больше не выставляли на наших фронтах.

В конце 1943 года советская промышленность начала выпускать новые СУ на базе тяжелого танка ИС-1. Установка получила название ИСУ-122. Пушка осталась прежнего калибра - 122 мм, но стала длинноствольной. Вес машины составлял 46 т. Чуть позже в армию стала поступать ИСУ-152, самая мощная из наших самоходок, - гаубица на шасси ИС-2.

Гусеничные "царь-пушки" шли вслед за атакующими танками и подавляли внезапно появившиеся огневые точки. Громадную роль ИСУ-122 и ИСУ-152 сыграли в конце войны, поддерживая наши наступавшие танковые части.

http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/istorseries/is/1970/t11_.jpg

0

9

СУ-100

http://www.technicamolodezhi.ru/upload/iblock/7ce/t12_pre.jpg

Самоходные артиллерийские установки уже успели стать популярными на фронтах Великой Отечественной войны, когда в 1944 году в войсках появились новые "пушки с высшим образованием" - так называл самоходки прославленный командарм М. Катуков.

СУ-100 обладала всеми достоинствами этого вида оружия: высокой точностью стрельбы, сокрушительной силой огня, маневренностью танка. Эффективность боевых машин зависит от краткости той цепочки, по которой проходит информация о характере и положении цели прежде, чем превратиться в четкий приказ командира орудийного расчета. Полевая артиллерия и "катюши" ведут огонь с большой дистанции.

А самоходные установки, мчась по пятам атакующих танков, мгновенно, без лишних уточнений, реагируют на любое изменение обстановки на поле боя. Закрепившись на захваченных рубежах, СУ могут оказать мощное противодействие контратаке противника.

Одна из предшествующих машин - установка с 76-мм пушкой на удлиненном шасси танка Т-70 - стала поступать на фронт в конце января 1943 года. Довольно скоро выяснилось, что машине трудно бороться с танками врага. Орудию была не по зубам броня новых немецких "тигров". Вдобавок СУ-76, лишенная крыши, была чрезмерно высока. Была создана СУ-85 на шасси Т-34, которую сконструировала группа специалистов во главе с С. Махониным, Л. Горлицким и Л. Трояновым. К концу 1943 года промышленность дала сотню машин; они приняли участие в боях при форсировании Днепра и на Украине.

Следующий скачок мощности самоходок вызвал оснащение шасси тридцатьчетверки орудием калибра 100 мм. К концу 1944 года промышленность дала армии около 500 СУ-100. К этому времени усилилось вооружение и Т-34. Он нес теперь 85-мм пушку. Но калибр самоходного орудия всегда на одну ступень превышал калибр соответствующей танковой пушки.

Шасси

Пушка

СУ

Т-34-76

76 мм

СУ-85 - 85 мм
Т-34-85

85 мм

СУ-100 - 100 мм
ИС-2

122 мм

ИСУ-152 - 152 мм

http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/istorseries/is/1970/t12_.jpg

0

10

Их называли "легкими"

http://www.technicamolodezhi.ru/upload/iblock/ba0/10_pre.jpg

Знакомые кадры старой военной кинохроники. Контрнаступление Красной Армии под Москвой. На одну из площадей только что освобожденного Волоколамска, обгоняя усталых бойцов, въезжает небольшой приземистый танк с тонкой и длинной пушкой. Это Т-60 - легкий танк, широко применявшийся в ходе боев зимней кампании 1941/42 года.

Созданию танков этого класса (массой до 15 т) у нас в 30-е годы придавалось значительное внимание. Они предназначались для непосредственной поддержки пехоты и кавалерии, охраны штабов, сопровождения войск на марше, а также в качестве разведывательных и командирских машин. Считалось, что в случае войны действующие автозаводы смогут быстро наладить массовое производство легких танков. На них нередко применялись освоенные промышленностью автомобильные агрегаты, они требовали меньше дефицитного бронелиста, а трудоемкость их изготовления была гораздо ниже, чем средних и тем более тяжелых танков.

Незадолго до войны ленинградцы построили хороший 14,5-тонный Т-50 с 37-мм броней (толще, нежели у других легких танков), мощным дизелем, многоступенчатой трансмиссией и вооруженный 45-мм пушкой. Однако оригинальный и конструктивно сложный Т-50 требовал серьезной перестройки производства, а по трудоемкости почти не отличался от среднего Т-34. Поэтому в массовую серию он не пошел.

Тем временем танковый завод, главным конструктором которого был Н. А. Астров, продолжал работать над легкими танками-амфибиями, в которых применялись автомобильные двигатели, коробки передач, элементы трансмиссии. Правда, броня у таких машин была тонкой (13 мм), вооружение ограничивалось пулеметами, и все-таки созданный в 1939 году 5,5-тонный Т-40 считался неплохим разведывательным танком.

Однако опыт войны показал, что чисто пулеметные, слабо защищенные машины уже не нужны, хотя сами по себе легкие танки и необходимы фронту. Тогда москвичи в инициативном порядке всего за 2,5 недели разработали на базе Т-40 неплавающий 6,4-тонный Т-60 с 35-мм лобовой броней и автоматической 20-мм авиационной пушкой. Постановлением Государственного Комитета Обороны производство Т-60 с октября 1941 года развернули на пяти заводах (головной - Горьковский автомобильный), которые до тех пор танкостроением не занимались.

Т-60 сыграли немаловажную роль в зимней кампании 1941/42 года. Подвижность и маневренность порой защищали его от артогня врага, а скорострельная пушка с высокой начальной скоростью бронебойного снаряда представляла серьезную опасность для легких танков и бронетранспортеров противника. Не страшна была Т-60 и суровая зима, их двигатели впервые были оснащены предпусковым обогревателем. До конца 1941 года фронт получил более полутора тысяч Т-60, что было очень важно, поскольку производство знаменитых тридцатьчетверок только налаживалось. А создатель шестидесятки, Н. А. Астров, вскоре был удостоен Государственной премии СССР.

И все же защита и вооружение Т-60 были недостаточны. Поэтому горьковские автостроители во главе с Н. А. Астровым (он стал заместителем главного конструктора этого завода), опять же в инициативном порядке, приступили к работе над более совершенным танком Т-70. Конструкторы бронекорпуса Ю. Н. Сорочкин, А. Н. Кириллов и Л. И. Белкин предложили защитить лобовую часть новой машины броней такой же толщины, как на Т-34. Основное оружие Т-70 - 45-мм пушка должна была размещаться (впервые на легких танках) в литой башне (конструктор В. А. Дедков). Больше всего забот конструкторам доставила силовая установка. Шестицилиндровый двигатель ГАЗ-11 мощностью 70 л. с., применявшийся на Т-60, для новой машины оказался недостаточно мощным. Тогда Н. А. Астров предложил установить на Т-70 два таких мотора, разместив их последовательно, в линию, но при первых же испытаниях "спарки", через 6-10 ч, стали ломаться коленчатые валы второго двигателя, и только благодаря самоотверженным усилиям конструкторов А. А. Липгарта, А. М. Кригера, Н. Г. Мозохина, Г. В. Эварта ресурс спаренного силового агрегата удалось довести до требуемых 100 ч.

В январе 1942 года Т-70 был принят на вооружение РККА, а его создатели Н. А. Астров и А. А. Липгарт получили Государственную премию СССР. С марта 1942 года ГАЗ освоил его конвейерное производство (сначала параллельно с Т-60), получая бронекорпуса с Муромского паровозоремонтного завода. Вместо литой башни на танки стали ставить сварную, через некоторое время выпуск Т-70 наладили в Кирове и Свердловске, куда горьковчане поставляли силовые агрегаты.

По массовости (4883 машины) Т-70 в 1942 году занял второе место после тридцатьчетверки. Этот танк как нельзя лучше подходил для разведки боем, поддержки пехоты, для действий в лесисто-болотистой и резко пересеченной местности, недоступной другим танкам. Низкий силуэт и бесшумный двигатель делали Т-70 незаметным для противника, а высокая скорость и маневренность позволяли экипажам Т-70 поражать вражеские танки бронебойными снарядами в борт и корму. Известен случай, когда один Т-70, удачно сманеврировав, "зашел в хвост" бронированному "фердинанду" и поджег его. В одном строю с тридцатьчетверками Т-70 сражались под Сталинградом, на Курской дуге, участвовали в освобождении Советской Украины. При освобождении Киева командир роты Т-70 из 1-й чехословацкой танковой бригады подпоручник Р. Я. Тесаржик, скрытно вывел свои машины в тыл противника и, уничтожив там 9 дзотов, открыл путь наступающему мотострелковому батальону. Состояли семидесятки и на вооружении подразделений Войска Польского.

Тем временем горьковчане продолжали совершенствовать эту машину. Уже с сентября 1942 года началось производство Т-70М с усиленными ходовой частью и трансмиссией. Одним из его недостатков была малочисленность экипажа, поэтому командиру танка приходилось выполнять обязанности еще и наводчика, заряжающего, радиста и пулеметчика. На опытных машинах пробовали устанавливать 37-мм автоматическую пушку, применять 45-мм трехснарядные кассеты и морскую полуавтоматическую 45-мм пушку (она просто не умещалась в небольшой и тесной башне).

Положение изменилось после того, как в том же, 1942 году горьковчане разработали легкий танк Т-80, с усиленной до 25 мм бортовой броней. Угол возвышения пушки увеличили до 65°, что позволило экипажу вести огонь по верхним этажам зданий во время уличных боев и по воздушным целям. Трехместный Т-80 стал крупнее предшественников, его масса возросла до 11,6 т, что заставило танкостроителей форсировать двигатель до 170 л. с. Однако это отрицательно сказалось на его надежности и долговечности. После того как в 1943 году на одном из подмосковных машиностроительных заводов выпустили крупную партию Т-80, развитие боевых машин этого класса в нашей стране на некоторое время было остановлено. Легкие танки, разработанные перед войной, исчерпали возможности дальнейшего развития.

Зато с осени того же года заводы перешли на массовое производство в то время более необходимых самоходных артиллерийских установок СУ-76М, созданных на хорошо отработанной базе Т-70М.

А сами семидесятки активно применялись в боевых операциях и уже в качестве командирских, разведывательных машин участвовали в Висленско-Одерской и Берлинской операциях.

По мнению специалистов, Т-70М был лучшим легким танком второй мировой войны, превосходившим машины этого класса, выпущенные в Германии и США.

    Легкий танк Т-70М (в скобках данные Т-70)

Боевая масса, т                               9,8 (9,2)
Экипаж                                           2 человека
Бронирование, мм                            лоб 35-45, башня 35, маска пушки 65, борт 15, корма 25, крыша, днище 10
Вооружение                                     одна 45-мм танковая пушка образца 1938 года, боекомплект 90 снарядов,
                                                       один 7,62-мм пулемет ДТ с 945 патронами,
                                                       пистолет-пулемет ППШ с тремя дисковыми магазинами,
                                                       10 гранат Ф-1
Мощность двигателя, л. с.                140 при 3400 об/мин
Скорость максимальная, км/ч           45
Запас хода, км                                 по шоссе - 350,
                                                       по проселку - 180
Габариты, мм                                    4285х2420 (2348)х2035
Ширина колеи, мм                            2120 (2080)
Клиренс, мм                                     300
Ширина гусениц, мм                         300 (260)
База, мм                                          2322

http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/istorseries/is/1985/10.jpg

Отредактировано AleWelA (2011-06-05 13:34:03)

0


Вы здесь » Russian Meat Legion [RML] » Исторический раздел » Отечественные танки до 1945 года